位置:首页 > 演员表

柜中美人秋妃的扮演者左小青个人资料图片

来源:柜中美人电视剧  时间:2017-09-14 15:46  浏览:
左小青
左小青,1977年6月25日出生于湖南省长沙市,中国内地女演员,毕业于北京电影学院。1999年,出演个人首部电视剧《财神到》,从而正式进入演艺圈。2002年,出演历史剧《乾隆王朝》。2004年,因在都市情感剧《中国式离婚》中,饰演娟子一角而被观众所熟知。2007年,主演青春情感励志剧《大约在冬季》,并获得2010年华鼎奖最佳女演员奖。2009年,出演时装情感剧《苦咖啡》。2013年,出演历史剧《战长沙》。2014年9月23日,主演的跨年代情感剧《爷们儿》登陆东方、安徽、陕西和天津四大卫视黄金档。2016年,主演年代豪情剧《大客栈》。
左小青个人资料:
 
中文名: 左小青
别 名: 小青
国 籍: 中国
民 族: 汉族
血 型: AB型
身 高: 167cm
体 重: 50kg
出生地: 湖南长沙
出生日期: 1977年6月25日
职 业: 演员
毕业院校: 北京电影学院
代表作品:中国式离婚、阳光灿烂的日子、人在囧途、家常菜
主要成就:
最具潜质女演员
华鼎奖最佳女演员奖
左小青,1977年6月25日出生于湖南省长沙市,中国内地女演员,毕业于北京电影学院。1999年,出演个人首部电视剧《财神到》,从而正式进入演艺圈。2002年,出演历史剧《乾隆王朝》。2004年,因在都市情感剧《中国式离婚》中,饰演娟子一角而被观众所熟知。2007年,主演青春情感励志剧《大约在冬季》,并获得2010年华鼎奖最佳女演员奖。2009年,出演时装情感剧《苦咖啡》。2013年,出演历史剧《战长沙》。2014年9月23日,主演的跨年代情感剧《爷们儿》登陆东方、安徽、陕西和天津四大卫视黄金档。2016年,主演年代豪情剧《大客栈》。
早年经历:
 
左小青,小学5年级时就被老师选中进入业余体操队,参加过湖南省、市级体操比赛,后来顺利进入国家体操队,成为中国女子艺术体操队员,多次获得国内比赛冠军,1993年退役。
随后,左小青随父亲的一个朋友去《阳光灿烂的日子》拍摄片场玩,结果姜文邀请她在电影里面客串一个走起路来有点八字脚的女孩张晓梅,初次从影。1995年,考入北京电影学院表演系,毕业后到湖南电视台担任《娱乐急先锋》主播。
演艺经历:
 
1999年,与张国立、陈志朋合作出演古装神话剧《财神到》,在剧中饰演的关小珊,自幼就许配给了秀才郑寒。2001年,与闫妮、刘威共同出演警匪剧《永不回头》,饰演乐于助人的杨彤。
2002年,在历史剧《乾隆王朝》中,饰演固伦和孝公主十格格。随后,与吴奇隆、范冰冰共同出演古装武侠悬疑剧《名捕震关东》,在剧中饰演四大名捕之一的雅风。同年,与赵文瑄 、杨紫琼共同出演古装爱情剧《天脉传奇》,在剧中饰演青年嫣飞。
2003年,搭档胡军主演年代情感剧《康定情歌 》。同年,在清宫历史剧《宫廷画师郎世宁》中,饰演康熙的爱女七格格。
2004年,与陈道明主演都市情感剧《中国式离婚》,饰演一个心无城府又不失机敏的娟子。2005年,与佟大为合作参演家庭伦理剧《一言为定》,在剧中饰演医学硕士叶雨。
2007年,与吴奇隆主演青春情感励志剧《大约在冬季》饰演雪乡姑娘艾雪,并凭此剧获得华鼎奖最佳女演员奖。2008年,在刑侦悬疑剧《天道》中饰演女警官芮小丹。同年,在年代情感剧《我们的八十年代》,在剧中饰演市工委书记的女儿满晓星,是一个热情、浪漫、坚强的女大学生。
2009年,与胡歌、白冰、韩栋合作出演现代时装情感剧《苦咖啡》,饰演职场女魔头叶欣。同年,与徐峥、王宝强合作参演喜剧片《人在囧途》,饰演李成功的妻子美丽。
2010年,参演古装魔幻爱情剧《又见白娘子》,饰演白娘子白素贞。同年,在家庭伦理剧《家常菜》中,饰演的文惠,出身贫寒,上有眼盲的母亲下有叛逆的妹妹和顽皮的弟弟,为了能照顾家人她毅然放弃了北大读书的机会。
2013年,在都市情感剧《岁月如金》中,饰演留学回来的职场女强人罗小马。同年,在谍战剧《我的绝密生涯》中,饰演关郁达的妻子谭榟君,是个知性优雅,接受过新思潮的教育,自由独立。
2014年,与霍建华、杨紫共同参演历史剧《战长沙》,饰演胡家的大孙女胡湘君,上得了厅堂下得了厨房,典型的中国女性。
2015年,与黄志忠主演质检题材的电视剧《国家底线》,饰演精明能干的集团CEO孔思琴。2016年,主演年代豪情剧《大客栈》,饰演客栈老板娘赵紫兰。
个人生活:
 
2010年10月,左小青与比自己年长二十岁的高先生在上海和香港两地举行婚礼。2011年7月,左小青在香港产下一个女儿。
主要作品:
 
参演电影
 
刺客聂隐娘2015饰演:道姑 导演:侯孝贤 主演:舒淇, 张震, 阮经天
人在囧途2010-06-04饰演:美丽 导演:叶伟民 主演:徐峥, 张歆艺, 王宝强
车票2009-05-08饰演:曾雨桐 导演:张之亮 主演:吴奇隆, 范伟, 叶童
天脉传奇2002-08-16饰演:青年嫣飞 导演:鲍德熹 主演:赵文瑄, 杨紫琼, 海俊杰
棒球少年2001饰演:米若文 导演:戚建 主演:孙炎龙, 张潮, 史光辉
因为有爱2000饰演:黄小玉 导演:何群 主演:伍宇娟, 张默, 辛柏青
红月亮1996饰演:倪豆豆 导演:孙沙 主演:谢园, 高强
阳光灿烂的日子1993饰演:张晓梅 导演:姜文 主演:夏雨, 陶虹, 耿乐
参演电视剧
 
国家底线 2016-11-04饰演:孔思琴 导演:高进军 主演:黄志忠
姐是浪漫性情人2016-04-14饰演:尤玲 导演:周小兵 主演:郭晓冬, 王雨
大客栈2016饰演:赵紫兰 主演:韩栋, 刘岳, 廉赛
岁月如金2015-08-12饰演:罗小马 导演:阎建钢 主演:张丰毅, 颜丙燕, 高亚麟
玫瑰炒肉丝2015-06-01饰演:艾玫瑰 导演:李木戈 主演:李乃文, 张彤, 赵阳
于无声处2015-04-28饰演:冯书雅 主演:胡军, 赵立新
我的绝密生涯2014-12-07饰演:谭榟君 导演:董志强 主演:黄志忠, 吴刚, 米学东
爷们儿2014-09-23导演:刘惠宁 主演:张嘉译, 小宋佳, 朱锐
战长沙2014-03-08饰演:胡湘君 导演:孔笙 主演:霍建华, 杨紫
百花深处2012-02-18饰演:可兰 导演:曾晓欣 主演:余少群, 路晨, 潘泰名
大漠苍狼2012导演:孙文学 主演:黄志忠, 刘孜, 李芯逸
家常菜2011-04-02饰演:何文惠 导演:安建 主演:黄志忠, 宋春丽, 童瑶
上海,上海2010-09-13饰演:韩如冰 导演:毛卫宁 主演:段奕宏, 吴秀波, 杜志国
又见白娘子2010饰演:白素贞 导演:刘逢声 主演:任泉, 沈晓海, 戴君竹
苦咖啡2010饰演:叶欣 导演:张筠 主演:胡歌, 白冰, 蒋恺
金凤花开2009-12-03饰演:李金凤 导演:阎建钢 主演:王学兵, 刘威, 高明
我们的八十年代2009-04-18饰演:满晓星 导演:曾晓欣 主演:夏雨, 齐欢, 刘莉莉
大约在冬季2009-02-06饰演:艾雪 导演:谭铭 主演:吴奇隆, 吴孟达, 姜鸿
红莓花儿开2009饰演:郝一梅 导演:戴冰 主演:保剑锋, 郭昊伦
准妈妈四重奏2008饰演:桑小青 导演:宋洋 主演:陶虹, 果静林, 吕行
卧薪尝胆2007-01-10饰演:雅鱼 导演:侯咏 主演:陈道明, 贾一平, 胡军
所谓婚姻2007饰演:杨菁 导演:丁晓雄 主演:佟大为, 王艳, 董璇
天道2007饰演:芮小丹 主演:王志文, 石爻, 曾红生
重生2007饰演:李玉琴 导演:丁荫楠 主演:杨立新, 王东栋, 马钰虹
非常女警2006饰演:杜小风 导演:易晓钟 主演:赵毅, 陈紫函, 冯绍峰
胡笳汉月2006饰演:花木兰 导演:冷杉 主演:宁静, 唐国强, 夏雨
天道2006饰演:芮小丹 导演:张前 主演:王志文, 石爻, 曾红生
一言为定2005-01-01饰演:叶雨 导演:潘峰 主演:佟大为
一针见血2005饰演:樊丹 导演:康洪雷 主演:刘烨, 黄觉
中国式离婚2004-07饰演:娟子 导演:沈严 主演:陈道明, 蒋雯丽
海阔天高2004饰演:周慧 导演:董志强 主演:张延, 胡亚捷
香气迷人2004饰演:李完 导演:沈好放 主演:俞飞鸿, 赵文瑄, 张子健
辛追传奇2004饰演:辛追 导演:李伟 主演:牛飘, 张秋歌, 聂远
醋溜族2004饰演:蕾蕾 导演:江丰宏 主演:佟大为, 朱雨辰, 杨若兮
宫廷画师郎世宁2003饰演:七格格 导演:张子恩 主演:大山, 黄奕, 许还山
康定情歌2003饰演:维色 导演:王小列 主演:胡军, 陶红
乾隆王朝2002饰演:十格格 导演:马骁 主演:焦晃, 卢燕, 陈锐
名捕震关东2002饰演:雅风 导演:王响伟, 内主凤娟 主演:吴奇隆, 范冰冰, 任泉
铁面无私2002饰演:武男男 导演:陈育新 主演:陈宝国, 江珊, 赵奎娥
永不回头2001饰演:杨彤 导演:王维明 主演:闫妮, 刘威, 谢园
非常警示2000饰演:杜欣然 导演:吴子牛 主演:杜志国, 巫刚, 李琳
财神到1999饰演:关小珊 导演:李森 主演:张国立, 陈志朋, 杨若兮
红岩1999饰演:孙明霞 导演:何群 主演:郭晓冬, 宋春丽, 陈宝国
如果有来生1998饰演:李雅玮 导演:冷杉 主演:寇世勋, 甄秀珍
社会活动:
 
2008年1月19日,左小青出席上海慈善活动,在活动现场也尽力呼吁大家为慈善事业贡献自己的力量。
2008年,左小青随新浪为贫困山区的孩子带去学习必需品,这并不是左小青第一次助学行动,去年在云南怒江拍戏时,左小青就曾经自掏腰包给当地的小学买了很多的书本、纸笔、文具盒。
2013年,左小青整理出衣服捐予《好三八》明星二手公益义卖活动。
2013年5月29日晚,“行走的力量”在北京师范大学召开启动仪式,左小青、王艳及作家秋微等都积极参与其中,并有部分人士到场助阵义卖。
获奖记录:
 
个人奖项
▪ 2010 首届 华鼎奖最佳女演员 大约在冬季 (获奖)
▪ 2004 首届 电视剧风云盛典最具潜质女演员 (获奖)
人物评价:
 
左小青被誉为“氧气美女”,走近她的人能从那明媚的笑容和纯美的举止中,感到心旷神怡。(腾讯娱乐评)
左小青是一位有着个人魅力的女演员,其清新纯美的外型和动人的演技深受广大观众的喜爱。无论是《金凤花开》中纯洁质朴白族姑娘李金凤,还是《家常菜》中有着执着信仰的文惠,左小青塑造的一个个荧幕形象都受到很多观众们的喜爱。(搜狐娱乐评)
左小青有着一种不带侵略性的美,给人的是如沐春风,美得自然。外在温婉柔美却有着勇于挑战不同角色的韧性。(新浪娱乐评)